Bentuk Komitmen Universitas Muhammadiyah Klaten guna menjaga kualitas pembelajaran program studi salah satu nya adalah mengadakan pendampingan Akreditasi terutama bagi program studi yang akan mengajukan proses reakreditasi. Program studi D3 Akuntansi merupakan salah satu program studi yang akan menghadapi reakreditasi. Jum’at, 14 Oktober 2022, UMKLA melalui LPM mengadakan bimtek pendampingan pengisian Dokumen Evaluasi Diru dan Dokumen Kinerja Program Studi LAMEMBA. LAMEMBA merupakan Lembaga Akreditasi Mandiri bagi program studi Ekonomi, Management, Bisnis dan Akuntansi. Adanya perubahan regularasi dari BAN-PT ke LAM, maka prodi Akuntansi herus bersiap dengan Instrumen baru dari LAMEMBA.

Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) sebagai sektor utama pemegang penjaminan mutu di UMKLA memandang perlu mengadakan Bimbingan Teknis Penyusunan DED dan DKPS yang melaksanakan akreditasi di LAMEMBA. Bertemlat diruang Rapa gedung rektorat lantai 2, Universitas Muhammadiyah Klaten yang beralamat di Jl. Ir. Soekarno, Km. 1, Buntan, Klaten Tengah. Kegiatan ini dihadiri oleh Wakil Rektor 2, Lembaga Penjaminan Mutu, LPPM, Ka. Biro kemahasiswaa, Ka. Biro Akademik, Ka. Biro Penmaru, Ka. Biro Humas serta kaprodi dan dosen program studi Akuntansi dan Manajemen.

Kegiatan bimtek ini menghadirkan Ibuk Dr. Ria Trisnawati, Kepala Biro Auditor Internal Universitas Muhammadiyah Surakarta. Dalam bimteknya, ibu Rina menyampaikan, “akreditasi adalah kewajiban dr institusi guna menjamin mahasiswa dan alumni kita selama proses belajar sudah sesuai dengan koridor aturan yang ada baik dr stake holder, asosiasi bahkan lembaga terkait. LAMEMBA ini sebagai lembaga yang memayungi dan akan melakukam audit yang bersifat kualitatif dan kuantitatif, sehingga apa yang disampaikan akan diukur dan akan dilihat kesesuaiaannya”. “Harapan dengan diadakannya Bimtek ini, program studi EMBA yang akan melakukan akreditasi mempunyai gambaran dan siap mengajukan reakreditasi dengan adanya regulasi ini” tutur Daryani, Wakil Rektor 2, dalam sambutannya. Beliau juga mengucapkan terimakasih dan memberikan apresiasi kepala LPM yang sudah menginisiasi kegiatan ini.

Dalam proses bimtek, narasumber memaparkan banyak hal terkait instrumen serta memberikan intermezo yang dapat menarik perhatian dari bimtek, serta memberikan contoh analogi kejadian sehingga lebih mudah untuk dipahami.