Untuk memastikan pelaksanaan penjaminan mutu maka dilaksanakan Audit Mutu Internal di seluruh civitas Universitas Muhammadiyah Klaten . Lembaga Penjaminan Mutu UMKLA telah melaksanakan Audit Mutu Internal setiap tahun akademik. Kegiatan AMI mencakup evaluasi mengenai kesesuaian pelaksanaan kegiatan akademik dengan peraturan dan standar mutu yang ditetapkan, sekaligus menggali potensi pengembangan masing-masing unit dan  program studi di lingkungan Universitas Muhammadiyah Klaten. Pelaksanaan AMI juga diharapkan dapat menjadi salah satu indikasi kesiapan masing-masing unit dan program studi di lingkungan UMKLA dalam rangka mempersiapkan Laporan Kinerja dan Evaluasi Diri menuju pengajuan akreditasi mendatang. Oleh karena itu pelaksanaan AMI UMKLA dilaksanakan secara rutin dalam setiap tahun akademik.

Ruang lingkup audit adalah kriteria 1 sampai dengan kriteria 9 pada unit unit terkait meliputi bidang visi misi, tata pamong, kemahasiswaan, SDM, keuangan, akademik, penelitian , pengabdian masyarakat dan output yang diwujudkan dalam 9 kritria audit mutu akademik internal meliputi: Standar Jati Diri, Standar Tata Pamong, Standar kemahasiswaan, Standar SDM, Standar Keuangan,  Standar Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Output. Adapun lingkup program studi yang menjadi Auditi adalah seluruh unit dan  Program Studi yang ada di lingkungan Universitas Muhammadiyah Klaten.

Kegiatan diawali mengajar pembentukan TIM, Penyusunan Instrumen, sosialisasi pedoman dan instrumen AMI oleh LPM, proses penyiapan dokumen oleh bagian masing-masing, pelaksanaan AMI, proses pengolahan hasil, Laporan dan Rekomendasi dan terakhir adalah RTM (Rapat Tinjauan Manajemen) serta penandatanganan Berita Acara hasil AMI. Sosialisasi dilaksanakan pada Rabu, 23 November 2022 diruang rapat UMKLA.

Gambar 1. Sosialisasi Audit Mutu Internal

Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 19-23 Desember 2022 mulai jam 08.00-16.00 WIB di Universitas Muhammadiyah Klaten. Tim Auditor terdiri dari Ibu Sri Sat Titi Hamranani, S. Kep., Ns., M. Kep., Daryani, S. Kep., Ns., M. Kep., Sri Handayani, S. KM., M. Kes., Anita Agustina Styawan, S. Far., M. Sc., Apt., Esri Rukminingsih, S. Kep., Ns., M. Kep., Wiwin Rohmawati, S. ST., M. Keb., Suyami, S. Kep., Ns., M. Kep., Sp. Kep. Anak, Saifudin Zukhri, S. Kp., M. Kes.. Auditor ditetapkan berdasarkan kualifikasi telah memiliki sertifikat auditor. Sedangkan Auditee terdiri dari ketua program studi, kepala biro, kepala lembaga, pimpinan serta tim yang terlibat didalamnya.

Gambar 2. Pembukaan Audit Mutu Internal

Capaian nilai Per Kriteria Audit Mutu Internal prodi Ilmu Keperawatan, DIII Keperawatan, DIII Kebidanan, DIII Farmasi dan DIII Akuntansi ditampilkan pada grafik dibawah ini.

Gambar 2. Analisis Capaian Nilai Per Kriteria AMI pada Prodi Lama

Berdasarkan gambar 2 diatas, prodi lama mendapatkan penilaian dari kriteria 1, kriteria 2, kriteria 3, kriteria 4, kriteria 5, kriteria 6, kriteria 7, kriteria 8 dan kriteria 9. Adapun pada kriteria 1 tentang Visi Misi Tujuan Strategi, prodi DIII keperawatan menempati posisi tertinggi yaitu rata rata penilaian 3,2. Kriteria 2 tentang tata Kelola, tata pamong dan Kerjasama, prodi DIII Keperawatan menempati posisi tertinggi yaitu rata rata penilaian 3,57. Kriteria 3 tentang Mahasiswa, semua prodi mendapatkan rerata nilai yang sama yaitu rata rata penilaian 1,81 , kecuali pada prodi DIII Akuntansi. Kriteria 4 mengenai Sumber Daya Manusia , Prodi DIII farmasi menempati posisi tertinggi yaitu rata rata penilaian 3,32. Kriteria 5 mengenai keuangan, prodi DIII Akuntansi menempati peringkat tertinggi dengan nilai rerata penilaian 1,1. Kriteria 6 tentang kurikulum, prodi DIII farmasi mendapatkan perolehan nilai tertinggi yaitu rata rata penilaian 3,8. Kriteria 7 dan 8 mengenai penelitian dan pengabdian masyarakat, semua prodi memperoleh nilai yang sama kecuali Prodi DIII Akuntansi  yaitu nilai rata rata 1 pada kriteria 7, sedangkan kriteria 8 dengan nilai rata rata 2,65. Kriteria 9 pada output, prodi S1 Keperawatan mendapatkan perolehan tertinggi yaitu rata rata penilaian 2.

Capaian nilai Per Kriteria Audit Mutu Internal prodi S1 Teknologi Informasi, S1 Administrasi Kesehatan, S1 Ilmu Komunikasi dan S1 Manajemen ditampilkan pada grafik dibawah ini.

Gambar 3. Analisis Capaian Nilai Per Kriteria AMI pada Prodi Baru

Berdasarkan gambar 4.3 diatas, prodi baru mendapatkan penilaian dari kriteria 1, kriteria 2, kriteria 4, dan kriteria 6. Adapun pada kriteria 1 tentang Visi Misi Tujuan Strategi, prodi S1 Manajemen menempati posisi tertinggi yaitu rata rata penilaian 0,9. Kriteria 2 tentang tata Kelola, tata pamong dan kerjasama, prodi S1 Manajemen menempati posisi tertinggi yaitu rata rata penilaian 1,14. Kriteria 4 mengenai Sumber Daya Manusia , prodi S1 Ilmu Komunikasi menempati posisi tertinggi yaitu rata rata penilaian 2,5. Kriteria 6 tentang kurikulum, prodi S1 Ilmu Komunikasi mendapatkan perolehan nilai tertinggi yaitu rata rata penilaian 1,29. Kriteria 3 tentang kemahasiswaan, kriteria 5 tentang keuangan, kriteria 7 tentang penelitian, kriteria 8 tentang pengabdian masyarakat dan kriteria 9 mengenai output belum bisa dilakukan penilaian dikarenakan prodi baru dibuka dan menerima mahasiswa pada tahun ajaran 2022/2023.

Penyelenggaraan kegiatan Audit Mutu Internal di lingkungan Universitas Muhammadiyah Klaten telah dilaksanakan secara baik, namun pada masing-masing unit pada beberapa bagian tertentu masih perlu perbaikan. Kegiatan selanjutnya adalah Rapat Tinjauan Manajemen yang dilaksanakan pada Bulan Februari 2023.