Berpusat di Jl. Ir. Soekarno Km 01, Buntalan, Klaten Tengah, Klaten, Universitas Muhammadiyah Klaten (UMKLA) resmi berdiri, beridirinya UMKLA setelah diterimanya Surat Keputusan Mendiknas Nomor 100/E/0/2020 tanggal 21 Februari 2022. Bertempat di ruang rapat rapat UMKLA, SK tersebut secara langsung diserahan oleh Bimo Widiantoko Kepala Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah VI Jawa Tengah, Selasa( 8/3/2022)

Dalam sambutannya Bimo mengungkapkan bahwa “Universitas Muhammadiyah Klaten harus memiliki mutu yang lebih baik, Akreditasi Unggul seperti kampus Muhammadiyah lain yang ada di Solo, maupun di Jogja”.

Lahirnya Universitas Muhammadiyah Klaten merupakan sebuah perjuangan yang panjang. Berawal dari penggabungan Akademi Kesehatan Lingkungan Muhammadiyah Klaten dan Akademi Keperawatan Muhammadiyah Klaten yang pada tahun 2005 berdiri Stikes Muhammadiyah Klaten. Pada tahun 2022 ini dilakukan penggabungan dua kampus Muhammadiyah, Stikes Muhammadiyah Klaten dan Akademi Akuntansi Muhammadiyah Klaten, lahirlah Universitas Muhammadiyah Klaten.

“Penggabungan perguruan tinggi menjadi satu, senada dengan kebijakan Kementerian Pendidikan Tinggi, harapannya dengan dilakukan penggabungan, mutu Universitas menjadi lebih bagus” kata Bimo.

Dengan resmi diserahterimakan SK berdirinya, UMKLA memiliki total 10 Program Studi (Prodi), yang terdiri dari Diploma II,  Strata 1 (S1) maupun profesi yang telah siap menerima mahasiswa baru.

Ketua Badan Pembina Harian (BPH) Universitas Muhammadiyah Klaten Prof. Wisnu Untoro menggungkapkan bahwa UMKLA memiliki 10 prodi dan ada 4 Prodi baru telah dibuka.

“UMKLA saat ini memiliki 10 Prodi, 4 Prodi baru dan 6 Prodi lama. Terdiri dari Prodi D3 Akuntansi, D3 Kebidanan, D3 Farmasi, D3 Keperawatan, S1 Ilmu Keperawatan, Profesi Ners, S1 Administrasi Kesehatan , S1 Teknologi Informasi, S1 Ilmu Komunikasi, dan S1 Manajemen” ungkap Wisnu.

Setelah SK diterima akan dilakukan konsolidasi oleh stakeholder terkait untuk memerpersiapkan maupun meningkatkan mutu layanan perguruan tinggi.

“Guna meningkatkan mutu UMKLA, akan segera kami lakukan konsolidasi internal, penguatan sumberdaya, pengelolaan kampus, maupun fasilitas kampus akan kita tingkatkan” imbuh Wisnu.