Universitas Muhammadiyah Klaten (UMKLA) genap berusia 1 tahun, setelah pada tahun lalu SK Pendirian Universitas dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan turun. Untuk menyambut Milad ke 1, UMKLA menyelenggarakan beberapa rangkaian acara, puncaknya adalah Seminar tentang Stunting, dalam Pidatonya Rektor UMKLA mengungkapkan bahwa “Berdirinya UMKLA merupakan perjuangan yang panjang, mulai dari pendirian Akademi Kesehatan Lingkungan, Akademi Keperawatan, Stikes Muhammadiyah Klaten, dan yang terakhir penggabungan Stikes Muhammadiyah Klaten dengan Akademi Akuntansi Muhammadiyah Klaten menjadi UMKLA”.

“Alhamdulillah kemajuan demi kemajuan telah diraih oleh UMKLA terlihat dari penambahan Prodi baru, bertambahanya lahan untuk pengembangan fisik UMKLA, dan dan berdirinya Amal Usaha RSU PKU Muhammadiyah Prambanan, RS yang didirikan oleh UMKLA” tambahnya.

Seminar ini menghadirkan dua pembicara yang sudah menguasi dibidang stunting, sebagai pembicara pertama yaitu Bekti Sayekti, S.Si.T., Bdn. M.Kes. Ketua Ikatan Bidan Indonesia (IBI) Klaten, dan sebagai pembicara kedua yaitu Wiwin Rohmawati, S.ST. M.Keb. Ketua Program Studi DIII Kebidanan Universitas Muhamamdiyah Klaten.

Dalam materinya Ibu Bekti menyampaikan bahwa “Stunting merupakan perawakan pendek atau sangat pendek berdasarkan panjang/tinggi badan menurut usia yang kurang dari -2 Standar Deviasi (SD) pada kurva pertumbuhan WHO child growth standard tahun 2006″.

Senada dengan Bekti, dalam paparannya Wiwin mengungkapkan bahwa ” Stunting adalah kondisi gagal tumbuh pada anak balita akibat kekurangan gizi kronis sehingga anak terlalu pendek untuk usianya”.

Seminar ini dihadiri oleh perwakilan Warga Muhammadiyah di tiap Cabang, juga perwakilan Ortom Muhammadiyah. selain itu juga dihadiri oleh perwakilan sekolah SMA/Sederajat yang sebelumnya menjadi Juara dalam rangkaian perlombaan Milad UMKLA.

– Humas Universitas Muhamamdiyah Klaten-