Sebagai upaya peningkatan mutu dengan daya saing internasional, Rektor Universitas Muhammadiyah Klaten meningkatkan jalinan kerjasama dengan instansi luar negeri diantaranya Universitas Muhammadiyah Malaysia, Binaskil Academy Malaysia, Ait Extension Of Asian Institute Of Technology (Hereinafter, Aite) pada tanggal 31 Oktober 2023 yang dilaksanakan di  Lombok. Kegiatan ini bersamaan dengan Rapat Koordinasi Nasional Asosiasi Penjaminan Mutu Perguruan Tinggi Muhammadiyah Aisyiyah. Adanya peningkatan jalinan kerjasama luar negeri ini diharapkan dapat meningkatkan implementasi caturdharma perguruan tinggi (pendidikan, penelitian, pengabdian kepada masyarakat dan Al Islam Kemuhammadiyahan). Banyak hal yang dimungkinkan dapat diimplementasikan dengan 3 institusi ini diantaranya adalah student and lecture exchange, join research, join publication, studi lanjut doktoral untuk dosen Universitas Muhammadiyah Klaten, penyerapan lulusan terutama sebagai tenaga kesehatan. Rektor Universitas Muhammadiyah Klaten, Sri Sat Titi Hamranani, S.Kep., Ns., M.Kep menambahkan bahwa UMKLA (Universitas Muhammadiyah Klaten) siap menuju daya saing internasional. Hal ini sesuai dengan tuntutan kondisi saat ini dimana untuk meningkatkan mutu perguruan tinggi, institusi dituntut untuk memenuhi standar akreditasi termasuk akreditasi internasional. Harapannya melalui penambahan kerjasama ini dapat mempercepat peningkatan mutu perguruan tinggi menuju daya saing internasional.